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Agone in carpione: ricetta estiva per gli amanti del pesce

Agone in carpioneUna ricetta che spopola molto in questo periodo è il pesce in carpione!
Molte sono le ricette e molte sono le varianti, piccoli accorgimenti che rende ogni ricetta diversa una dall’altra.


L’agone

Il pesce per utilizzato è l’agone, ma che cosa sappiamo su di lui?
L’agone è un pesce molto diffuso nei nostri laghi.
La tipologia caratterizzata da esemplari di dimensioni ridotte e con poche macchie sul dorso (fino 4 o 5) è tipica del Lago di Como. In altri laghi, come nel Lago di Lugano e nel Lago di Garda, è invece più diffusa un’altra varietà i cui individui hanno dimensioni leggermente maggiori e più macchie sul dorso (fino a 9 – 10).
Lunghezza: 60 cm Taglia media: 15-30 cm
La pesca é consentita dal 20 giugno con mosche artificiali (massimo 5 per lenza) durante il giorno, dai caratteristici cavalletti, oppure con il quadrato (rete di forma quadrata montata su un telaio dotato di manico) dopo il tramonto.


Dosi ogni 20 pesci

  • 3 cipolle
  • 5 carote
  • Mezzo limone
  • Olio extravergine di oliva
  • 20 agoni
  • 1/2 Aceto
  • 1/2 Vino bianco
  • Chiodi di garofano
  • Salvia
  • Segrigiolo
  • 2 dadi vegetali
  • Farina
  • Sale q.b

Ricetta Agone in carpione

Pulite gli agoni da interiora e viscere.

Tagliate carote, cipolle e limone a fettine e inserite in una casseruola.
Fate rosolare con un po’ di olio extravergine la verdura e, in seguito, aggiungere il vino bianco, l’aceto, i dadi, i chiodi di garofano e il segrigiolo. Fate così cuocere per 30 minuti circa.

Nel frattempo, infarinate leggermente gli agoni e inserite al loro interno una fogliolina di salvia.

In una padella cuocete in abbondante olio i pesci e salate a piacere.

Una volta cotti poneteli in una pirofila e versate sopra il composto di verdure precedentemente cotto.

L’agone in carpione va conservato in frigorifero.

Un piatto fresco che sicuramente allieterà le giornate calde di questa estate!!


Autore

Redattore - Rubrica Mangiare Ceresio, Eventi e Attività, Valsolda & Carlazzo. Scrivi una mail a arianna.selva@lavocedelceresio.it

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